Dr. Anett Werner

Dr. Anett Werner

TU Dresden

Leiterin der AG Enzymtechnik an der TU Dresden am Institut für Naturstofftechnik an der Professur Bioverfahrenstechnik seit 2009.
Geschäftsführerin der biotopa gGmbH Radeberg, gegründet zur Wissenschaftskommunikation, der angewandten Forschung mit Algen und Pilzen und dem Wissenschaftstransfer aus dieser Forschung seit 2021.

Studium: Lebensmitteltechnik an der TU Dresden mit Spezialisierung Biotechnologie (Abschluss 1991)
Promotion: Fakultät Maschinenwesen Bereich Bioverfahrenstechnik an der TU Dresden Entwicklung eines Biosensorsystems (Abschluss 2009)
Arbeitsbereiche: Seit 2008 intensive Arbeit mit Pilzen (insbesondere Basidiomyceten), Betreuung einer Stammsammlung von über 80 Pilzen als Arbeitsbasis, dabei
Kultivierung der Pilze über Flüssig- und Feststofffermentationen, Gewinnung von Enzymen und Wertstoffen aus den Pilzkultivierungen, u.a. Farbstoffe, Chitosan und ß-Glucane sowie Entwicklung neuer Baustoffe aus Pilzmycelien, Untersuchungen zum Einsatz der Pilze im Bereich Agrarwirtschaft
Projektleiterin in mehreren Forschungsprojekten (BMBF, ZIM, ERA-IB, FNR) unter anderen zur Gewinnung von Enzymen aus Pilzen und der weiteren Immobilisierung an verschiedene poröse Materialien im Bereich Abwasser, Biogas und der hybriden Katalyse.
Betreute Lehrveranstaltung: Biosensortechnik an der TU Dresden und der BA Riesa